老人如何预防跌倒

作者: 来源:常熟理工离退休工作办公室 时间:2018-12-04 点击数:

老人跌倒是对健康极端不利的事,如果没有做好后果可能直接导致骨折,年龄特别大的,可能直接面临死亡,所以我们都应该懂得如果预防家里老人跌倒。
       一、预防跌倒的重要性
       防止跌倒对于任何年龄的人来说都是重要的,对于骨质疏松症患者而言尤其重要,因为骨质疏松使骨骼变得更脆、更容易骨折。每年,65岁以上的人大约三分之一发生跌倒,其中一部分将由于骨折而致残。
       哪些人容易跌倒?——高危险群病患
       1.年龄大于65岁。
       2.曾经跌倒经验。
       3.意识混乱、嗜睡、呆滞和对人、时、地不清楚。
       4.头痛、头晕、体位性低血压。
       5.行动能力步态不稳者、使用辅助助行器者。
       6.需要经常下床或家人协助处理大小便。
       7.有使用镇静安眠、止痛麻醉、降压、利尿、抗组织胺、降血糖、抗癫痫、散瞳等药物。
       8.视力模糊不清或失明、听力下降、肌力减退、平衡减弱、以及由于疾病导致的平衡失调等。

二、预防跌倒的方法
    (一)使用轮椅或拐杖
      1.如果您的家人行动不便或身体很不舒服,家里应该配备轮椅还是拐杖,以免发生跌倒意外。
      2.使用轮椅应该先将轮椅完全打开,并拉起脚板,固定好煞车轮之后,才能将病人搀扶到轮椅上,避免因滑动而造成跌倒伤害,并确定双脚是否稳踏于脚板上,如不能坐稳或病人意识不清,应将身体妥善固定,并由其家人在前面协助看。
      3. 需依赖拐杖或其它助行器的老人,请家人定时检测助行器是否牢固,才可以放心行走;行经正在清洁的地板时,行走干燥区域,以免不慎滑倒。
   (二)避免奔跑冲撞
     1.老人出门时应该避开追跑人群,以免其他人反应不及,造成冲撞危险。
     2.家长们携带幼童,更应特别小心,别让活泼好动的小朋友跑动以免造成双方的意外伤害。
  (三)如厕时
     1、注意厕所内外的地板是否潮湿,小心行走以免滑倒。
     2、行动不便的老人上厕所时,应有家属陪同,避免意外发生。
  (四)下雨天出门
     下雨天,老人应该尽量避开下雨或是天气不好外出,天气不好是造成老人跌倒的重要原因。

三、应对跌倒的方法
        老人在生活中怎样应付意外的跌倒事故呢?不妨请你记住身体“软着地”的五字诀。
       1、顺:跌倒时要顺其自然,让身体尽量顺着惯性倒,最好不要抗争抵制。
       2、弯:受力关节迅速弯曲,以降低身体重心,减缓冲力。
       3、松:放松用力部位肌肉、韧带,使身体自下而上顺势着地。
       4、滚:处理带冲力的摔倒,采用团身滚动是较高明的选择。滚能改变力的方向,使垂直力向水平方向散失,并且还可减少局部皮肉之苦。
       5、收:缩头、并腿、双臂合抱胸前,以防四肢受伤。(摘自网络)

主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156