老年人如何过好退休生活

作者: 来源:常熟理工离退休工作办公室 时间:2018-09-13 点击数:

大家知道人人都会老,这是大自然无法抗拒的规律,但怎么过好退休生活,却是一门大学问,不是人人都能过得好的。可以这么说吧:仁者见仁、智者见智。最近我看了一些有关这方面的书籍,做了一点研究,颇有感触,要过好退休生活:
       首先,老年朋友要做自己生活的主人,也就是生活的安排要以我为中心。以快乐健康为出发点和落脚点,不受时尚影响,不为环境所动,不被儿女孙辈所左右。
       其次,要做自己喜欢做的事。退休了千万不要丧失或淡化自己的欲望。要根据自身的条件重开始、再出发,在社会中重新寻找适合自己的位置和生存乐趣。
       喜欢干事的,有一技之长的,不妨找个公司去当当顾问,找个地方打打工,发挥特长,发余热,继续为社会做贡献;
       喜欢休闲的,可以从兴趣出发,钓钓鱼,种种花,养养草,放放风筝,学学烹调;
       喜欢运动的,可以搞些力所能及的体育活动,如打打拳、做做操、练练功、散散步,也可以参加各种旅游,在游山玩水中锻炼身体、陶冶情操;
       喜欢艺术的,可以练练书法,听听音乐,练练唱歌,学学绘画、搞搞摄影;
       喜欢上网的,可以网上聊天、网上交友、网上购物、网上阅读、网上发博客、发微博;
       喜欢公益的,可以参加一些社会公益活动来尽义务、献爱心、发余热……
       总之,只要我们充分展示出对己、对他人、对社会有用的一面,并逐渐形成良性的互动,您的身心就一定会健康、快乐、幸福、满足,这样长寿就有了保证。
       同时,要牢牢记住:“快乐”和“健康”是老年朋友一切活动的出发点与归宿,所以不管我们从事什么活动,都不应该忘记自己的年龄局限,不要跟自己较劲,要量力而行,扬长避短,知难而退,见好就收,不能自加砝码,自寻烦恼。
       记得曾经一位哲人对人生说过这样的警句:“看透”、“放下”、“自在”、“平常”八个字。这八个字看似简单,其实要真正做到很不容易。如果真的能理解、能做到,便能在心灵上获得超世脱尘,人生就会有全新的自由度,它可以使我们的生命在新的探索中赢得新乐趣,获得新境界。我们就能找到人生新的轨道、重新有序地运行下去,而不是被动地等待成为一粒宇宙的尘埃随风而逝。
       老年朋友让您的生活有一个全新的开始吧!(摘自网络)

主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156