傅庆徐:一笔一划总关情

作者: 来源:常熟理工离退休工作办公室 时间:2016-09-21 点击数:

发表日期:2016年9月21日10 时58分     供稿单位 :宣传部   【提交:琪琪】

退休教师傅庆徐素描速写作品集出版
近日,“傅庆徐钢笔画展”正在常熟美术馆公开展出。这是傅老师对教师节的献礼,也是其一生艺术之路的一段记录。

傅老师是常熟理工学院艺术与服装工程学院的退休教师。他早年从军,在部队政治部工作,二十世纪七十年代末,负责创办了常熟工艺美术职工大学,他与庞薫琹、温肇桐等常熟老一辈著名美术家一起,致力于常熟的美术发展与教育。

今天,《常熟美术馆藏 傅庆徐素描速写作品集》出版了,中间收集了二百多幅作品都是他四十多年来的生活体验,他用平淡而饱含深情的笔描绘了生活的美好。
绘画是他一生的追求,凭着对艺术的热爱,他在绘画实践中获得了丰硕的成果。在他的作品中,古城常熟的一草一木都尽显完美,神舟大地的历史积淀充满激情,异国他乡的一景一物也值得描绘,教学中的人物速写更值得珍藏。

傅老师已经年届八十,他仍旧充满热情时刻关注着学校的发展,他仔细听取学院领导对系科发展的介绍,认真作下记录。当他看了艺术与服装工程学院的实验室、学生的毕业秀、教师的教学成果,他真心地为学院发展感到欣慰。

再次翻阅作品集,我们的内心充满对老艺术家的尊重与敬佩。这些作品都无偿捐赠给了常熟美术馆。傅庆徐老师将自己珍贵的艺术成果奉献给社会,努力践行保护、传承与展示优秀文化艺术财富的时代要求。他在艺术上的坚韧、工作中的执着、生活上的热忱,都是大家的一种宝贵精神财富。(沈波 报道/摄影)

主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156