外国语学院诚信专题讲座顺利开展

作者: 来源:常熟理工离退休工作办公室 时间:2016-11-21 点击数:

发表日期:2016年11月17日22 时16分     供稿单位 :外国语学院   【提交:外院新闻】

11月17日下午,外国语学院社会主义核心价值观之诚信专题讲座于图书馆报告厅开展。校党委宣传部章莲华老师担任主讲人,团委书记郭银亚老师,全体党员、发展对象、班团干部以及全体大一新生参加本次讲座。

宣讲会上,章莲华老师首先以“一个德国留学生因逃票三次,博士毕业后求职申请遭拒”为例,指明诚信是人生的通行证,也是公民的第二个“身份证”。讲座中,章老师从为什么要讲诚信,诚信的内涵以及如何培养诚信品质三个方面正式展开论述,引用“狼来了”,中国家庭离婚原因分析,保定“油条哥”带动诚信建设,商鞅“立木为信”以及孔子所说“可去兵,可去食,却不可去信,民无信不立”等多个例子,表明诚信是个体立身之本,是家庭和谐之道,是经济发展之魂,更是立国安邦之法。“失信者失民心,失民心者失天下”,这也正是我们党一直以来治国理政的核心理念。

关于诚信的内涵,她指出诚信包括社会道德规范的诚信和个人美德的诚信,其中社会道德包括公德领域,职业领域,家庭,经济,就业等各个方面。而谈及个人美德的诚信建设,她对于生活中频频出现的论文抄袭,考试作弊等诚信缺失现象感到痛心疾首。至于怎样培养诚信品质,章老师表示“公民诚信意识、诚信约束体系、舆论监督三者相辅相成,缺一不可”。其中学校诚信教育起着主渠道的作用,我校也积极响应,对于16级新生生活用品的订购创新性地开设了“失信学生”名单以此加强诚信教育。讲座最后,章老师以“说诚信话,办诚信事,做诚信人”勉励大家要牢牢坚守这做人的最后底线。

德育工作在大学教育中起着重要的作用,此次诚信专题讲座,由浅入深,向同学们强调了诚信的价值;同时它也作为外院中国特色社会主义的研究会,为社会主义核心价值观的宣传与建设发挥了重要作用。  (朱丽华 顾洋 刘俐)