常熟理工学院关工委举办 “革命故事大家讲”活动创新党史学习教育方式

作者: 来源: 时间:2024-04-09 点击数:

近日,常熟理工学院第三届革命故事大家讲竞赛活动如期举行。该活动旨在通过宣讲中国共产党的光辉史迹以及革命先贤的英雄事迹,讴歌党的辉煌历程,颂扬革命前辈的丰功伟绩,引导全校青年大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步发扬革命传统和优良作风,提升爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

参赛故事必须选取中国共产党建党100余年中各个历史时期涌现的优秀人物及党组织的革命经历和突出事迹。如结合讲述历史长河中代代革命先烈的故事,抒发对烈士们革命精神的理解感悟。再如结合讲述红军长征的历史背景、过程及意义,介绍长征途中的英雄事迹和红军精神并抒发感悟。人物和故事必须真实可靠,不得虚构夸大。活动分两个阶段,包括二级学院预赛选拔和学校决赛颁奖。

为深化落实上级和学校党史学习教育活动工作部署,常熟理工学院关工委进一步打造革命故事大家讲教育平台。今年的革命故事大家讲活动确定的主题是峥嵘岁月,共述革命。为了增强活动的广泛性,确保活动的有效性,提高学生的参与热情,关工委尝试将革命故事大家讲列入学校“校园演说家”活动之中。实践证明,这样的组织方式能够得到学校其它相关部门的相互协作,在人力、物力、财力上获得大力支持,操作性强,成效更为显著。