学校召开二级学院关工委平台建设经验交流会

作者:何东亮 来源: 时间:2022-01-05 点击数:

为了进一步推进我校二级学院关工委工作优质化建设,促进“一院一品牌,一院一特色”项目落地开花,12月23日上午,校关工委在学术交流中心会议室召开二级学院关工委平台建设经验交流会。校党委副书记、关工委副主任周宏,关工委常务副主任傅大友出席会议,校关工委全体委员,各二级学院关工委主任、常务副主任、秘书及老同志代表出席会议。

会上,获学校2021年度“工作创新奖”表彰的五个二级学院关工委各自介绍了“抓好平台建设,发挥老同志作用”的工作经验。外国语学院“经典译站”是思想政治理论教育和中华优秀文化经典双语研习的育人平台,学院关工委以“经典译站”为纽带,以“关建”助力“思政+专业”融通育人,凝聚一批老教师发挥政治、文化、专业优势,落实立德树人根本任务,关心青年大学生健康成长。老教师以双语研习经典为主题,通过“听说读写译”,指导学生参与理论宣讲、翻译大赛、知识竞赛、讲故事、阅读分享、征文等活动,提升学生思想专业素养。该平台以思想性与专业性相融通,思政素养与专业能力双提升的特色成效,获2021年度省教育系统关工委“工作创新奖”一等奖。生物与食品工程学院关工委的“爱鸟周”活动,周振芳、韩耀平、卢祥云等关工委老同志发挥经验优势、知识优势、专业优势,向青年大学生、中小学生和社会宣传普及湿地知识、鸟类知识、宣传法律法规、开展自然生态保护,引导青少年学生爱护鸟类,保护环境,推进生态文明建设。“爱鸟周”活动数十年的坚守,关工委、常熟市生物协会、大学生专业社团、中小学生四方联手,大手牵小手共同爱护鸟类的事迹,受到苏州日报、常熟日报、常熟市电视台的关注。计算机科学与工程学院关工委将“红色文化融入思政教育”,关工委老同志牵手青年辅导员,利用常熟市沙家浜革命纪念馆、中共常熟特别支部活动旧址、张家港金村党支部旧址、昆山顾炎武纪念馆等地方红色文化资源,充实思想政治教育内容、开展红色文化研习、进行红色文化宣传、打造红色文化教育重点项目,将红色人物树起来,红色阵地立起来,红色基因活起来,红色文化亮起来,红色精神热起来。商学院关工委基于学院专业特色和依托苏州农业现代化研究中心、苏州现代职业农民培训中心,组织“‘五老’带‘双青’,红色筑梦、兴农建功”项目活动,开展科研助农、教育助农、电商助农、志愿助农四项行动,助力乡村发展。电子信息工程学院“‘五老’助‘五育’——青年师生生涯规划发展平台”的特色是:“青年点单,五老接单”,发挥老教师专业特长,打造融大学生思想政治教育、教学督导与学业指导、心理咨询与帮困助学、就业指导与校企合作的一体化生涯规划平台。

傅大友在点评五个学院关工委平台建设经验时强调,关工委的工作平台是关心下一代工作环境氛围的高度集合,是关心下一代工作的重要抓手。通过平台建设,我们就能聚集各种资源优势,充分发挥老同志作用,开展卓有成效的工作。各二级学院在加强平台建设时要明确平台建设的重要意义和内涵,平台建设的基本要求,结合学院特色和专业优势设计活动内容和形式,组织好参与人员,使关工委工作平台成为推进优质建设、关心下一代工作跃上新台阶的重要舞台。