常熟理工学院关工委2024年重点工作安排表

作者: 来源: 时间:2024-04-09 点击数:

完成时间

责任单位

参与单位

学习、贯彻党的二十大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想

校、院二级关工委成员通过专题培训班、所在党组织的党日活动、所在部门的政治学习活动等途径深入学习党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,力求融会贯通,把学习贯彻转化为推进新时代关工委工作的强大动力和实际成效。

关工委优质化建设

二级学院关工委全面落实《关工委优质化建设均衡发展基本要求》,对照《优质化建设考核指标体系》推进优质化建设均衡发展,重特色、补短板、铸品牌。

校关工委年终结合校高质量发展综合考核验收二级学院优质化建设成效。

12月底

校关工委及

各成员单位

主题教育活动

开展《薪火相传——传承传统文化,建设科技强国》和《我以祖国为荣》主题教育读书、征文活动,并从中遴选优秀作品参加省教育系统关工委同类主题教育征文活动。

开展《读懂中国》主题教育征文活动,并从中遴选优秀作品参加教育部关工委同类主题教育征文活动。

6月底

社会主义核心价值观宣讲

加强讲师团组织建设,积极参与全省教育系统“双百”专家库建设,打造资源共享平台,共享优质专家资源。二级学院关工委保质保量组织社会主义核心价值观宣讲活动。遴选优秀课例参加省关工委“精品教育项目”优秀案例活动。

校关工委、

马院

征集优质化建设均衡发展优秀工作论文和调研报告

征集关工委优质化建设均衡发展优秀工作论文和调研报告,并从中遴选优秀作品参加省教育系统关工委组织的优质化建设均衡发展优秀工作论文和调研报告评选活动。

6月底

校级关爱平台品牌建设

1.       社会主义核心价值观讲师团

2.       “三代同堂”共读经典

3.       社区“谈心屋”

4.老教师督教督学

5.革命故事大家讲

6.爱心超市

7.“红五月”大合唱

马院

图书馆、团委

质管处

深化校地合作育人

继续推进与常熟市教育局关工委“结对牵手、合作育人”合作项目,充分利用我校老教师资源和优质教育资源服务社区,特别是与三所结对合作学校开展深度合作,服务地方基础教育,助推青少年健康成长。

全年度

师范学院、数统学院关工委

生物学院、材料学院关工委

商学院、纺织学院关工委

常熟市第一中学

常熟市义庄小学

常熟市安琪小学

关工委自身建设

按照“四型”“五好”标准进一步加强关工委队伍建设。校院二级关工委团队都要认真学习大政方针、深入调查研究,坚持问题导向、目标导向,提高责任担当能力、与时俱进推进工作的能力。从制度上实现队伍顺利交替、事业有序接续,吸引更多老同志投身关心下一代事业。用好新媒体,充分发挥公众号、微信群和工作网站宣传功能。年初召开关工委工作部署会,年末组织关工委工作总结交流会。