离退休党支部前往沙家浜革命历史纪念馆开展党日活动

作者: 来源: 时间:2023-09-28 点击数:

927日,离退休第六党支部、第七党支部组织党员前往沙家浜革命历史纪念馆开展“话传统、谈复兴、聚力量”主题党日活动。

沙家浜革命历史纪念馆是为纪念和弘扬沙家浜军民光荣传统而建立的教育展览馆。抗日战争时期,依靠当地人民群众的支持,利用阳澄湖地区天然地理条件,新四军开展艰苦卓绝的抗日武装斗争。血战沙家浜、激战阳沟娄、伏击八字桥、夜袭浒墅关、奇袭虹桥飞机场等历史事件至今仍广为传颂。

老同志怀着崇敬之情,走进杨柳成行、芦苇茂盛的沙家浜,感受伤病员们在人民群众的支持下,风餐露宿忍饥痛、斗智斗勇战敌顽的英勇事迹,京剧《沙家浜》中郭建光、阿庆嫂、沙奶奶的光辉形象仿佛就在眼前一一重现……而碧波荡漾、轻舟出没的万倾芦荡,柳绿花繁、宁静祥和的丰收乡景,更在提醒大家,没有当年无数革命先辈无私无畏地浴血奋战,哪来今日中华大地的和平幸福、民富国强。

第六、第七支部退伍军人党员较多,老同志们通过此次红色初心之旅,重温了军民鱼水情深、共同抗敌的感人事迹。深有感触地说,岁月晴好,生活无忧,但党的历史不能忘!革命先烈不能忘!光荣传统不能忘!虽然现在退休了,但党员身份永不退,将继续追寻革命足迹,永葆政治本色,传承奋斗精神,发挥余热,践行银龄担当,为学校发展多做贡献!

参观

座谈