关于开展“读懂中国”活动的通知

作者: 来源: 时间:2019-04-09 点击数:

 

各二级学院关工委:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,拓展教育关工委工作平台,让更多在校大学生进一步深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性,教育部关工委决定从2019年起,结合党和国家发展历程重要节点,每年一个主题,在全国高校关工委全面开展“读懂中国”活动。今年“读懂中国”活动的主题是“我和我的祖国”,围绕年度主题,通过征文、微视频的形式,以实际成效庆祝新中国成立70周年。现遵照教育部关工委部署,根据《江苏省教育厅关工委关于转发《教育部关工委关于开展“读懂中国”活动的通知》的通知》(苏教关〔20199号),将2019年开展“读懂中国”活动有关事项通知如下:

一、 活动主题:读懂中国—我和我的祖国。

二、 活动内容:围绕活动主题组织青年学生与亲身经历重大事件的我校“五老”(老干部、老战士、老教师、老模范、老校友)结对进行交流座谈,通过征文的形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。

三、 活动作品报送时间:2019531日前。

四、 活动作品报送方式:以二级学院关工委为单位将征文和微视频打包,统一命名为(某某学院关工委)“读懂中国”主题征文和微视频(各二级学院关工委至少报送1篇征文和1个微视频)发送至:ybb@cslg.edu.cn

五、荣誉及奖励:学校将组织专家评审,择优评奖、宣传、上报。

六、联系人:严玢冰,电话:0512-52251156


附件:2019年“读懂中国”活动作品要求

常熟理工学院关心下一代工作委员会

201944


2019年“读懂中国”活动作品要求

一、征文作品要求

(一)内容要求

1.紧扣主题:要紧扣“我和我的祖国”,展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。

2.立意明确:要基于人物事迹,以小见大,以“五老”的经历反映出新中国发展变化,切忌写成“五老”个人的简历。

3.内容真实:征文所涉及的“五老”个人经历要真实可查、有相关资料证明。

(二)文体要求:记叙文。

 (三)语言要求:通顺流畅、表达清晰、可读性强。

 (四)字数要求:2000字以内。

(五)格式要求

1.文章首页左上方采用宋体3号字标明“读懂中国征文”字样;

2.文章标题采用宋体2号字;

3.标题下方居中采用宋体3号字署作者所在班级和姓名;

4.正文采用仿宋体3号字。

二、微视频作品要求

(一)内容要求

1.紧扣主题:要紧扣“我和我的祖国”,展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。

2.立意明确:要基于人物事迹,以小见大,以“五老”的经历反映出新中国发展变化,切忌将微视频拍成“五老”个人的简历。

3.内容真实:视频中所涉及的“五老”个人经历真实可查、有相关资料证明。

(二)形态风格

1.节目形态:专题片、微纪录。

2.视频格式:MOVMP4mp4格式不得低于15M码流)。

3.视频标准:1920×1080(无损高清格式)。

4.节目风格:用艺术手法拍摄、制作校园专题片、微纪录等,画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,故事内容真实有效。

5.时间要求:控制在 5分钟以内。

(三)技术要求

1.画面要求:画面统一为全高清(1920×108016:9制式,画面上下不要有黑遮幅;要注意保持画面清晰、干净;要有字幕(黑体居中)。

 2.音频要求:参与征集的节目声道分为1声道(解说、同期声),2声道(音乐、音效、动效);最高电频不能超过“-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”。

  3.字幕要求:字幕位置居中,字体字号为黑体60号,字边要加阴影。

   4.资料运用:片中一旦涉及到非本校拍摄、不属于拍摄团队创作的视频素材,一律要在画面右上角注明“资料”字样。“资料”字体字号为黑体65号,字边要加阴影。


主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156