中老年人如何预防中风

作者: 来源:常熟理工离退休工作办公室 时间:2017-10-27 点击数:

 
  第三军医大学第一附属医院西南医院神经内科主任陈康宁介绍说,中风在我们国家的发病率还在不断的增高,发病率逐渐年轻化,同时我国的复发率也在增高。那么,在生活中如何预防中风呢?中风的致病因素又有哪些呢?
  这些中风致病因素应警惕
  1、年龄
  中风的发病率随年龄的增长而增高。
  2、中风家族史
  脑卒中患者的父母死于中风者比对照组高4倍。
  3、高血压
  高血压是中风危险因素,早期治疗高血压可明显降低中风的发病率。
  4、高脂血症
  血清胆固醇水平升高与冠心病的发病率有关,高胆固醇血症与动脉粥样硬化的发生密切相关。近年来研究认为低密度脂蛋白增高和高密度脂蛋白降低可能与中风的发生有关。
  5、心脏病
  心脏病可增加中风的危险性。
  6、眼底动脉硬化
  眼底动脉硬化可基本反映脑动脉硬化状况。调查资料表明,伴有眼底动脉硬化者发生中风的危险性显著增加,其硬化程度越高危险程度越大。
  7、糖尿病
  糖尿病患者发生中风的危险性比血糖正常者的同龄人高约1倍。
  8、血液学因素
  血液病和血液流变学异常是中风,尤其是缺血性中风的危险因素。
  9、无症状性颈动脉杂音
  在中老年人中无症状颈动脉杂音应是一种中风的危险因素。
  10、饮食
  吸烟、饮酒、高钠低钙、高肉类、高动物油的饮食及肥胖也是中风的危险因素。
  中老年人如何预防中风
  1、及时治疗可能引起中风的疾病,如动脉硬化、糖尿病、冠心病、高血脂病、高粘滞血症、肥胖病、颈椎病等。高血压是发生中风最危险的因素,也是预防中风的一个中心环节,应有效地控制血压,坚持长期服药,并长期观察血压变化情况,以便及时处理。
  2、重视中风的先兆征象,如头晕、头痛、肢体麻木、昏沉嗜睡、性格反常。一旦小中风发作,应及时到医院诊治。
  3、消除中风的诱发因素,如情绪波动、过度疲劳、用力过猛等。要注意心理预防,保持精神愉快,情绪稳定。提倡健康生活方式,规律的生活作息,保持大便通畅,避免因用力排便而使血压急剧升高,引发脑血管病。
  4、饮食要有合理结构,以低盐、低脂肪、低胆固醇为宜,适当多食豆制品、蔬菜和水果,戒除吸烟、酗酒等不良习惯。每周至少吃三次鱼,鱼类富含不包和脂肪酸,不包和脂肪酸能够调节血液的状态,使血液较不容易形成凝块,进而防止脑梗塞。
  5、户外活动(特别是老年人)应注意保暖。应在室内逐步适应环境温度,调节室内空调温度,不宜过高,避免从较高温度的环境突然转移到温度较低的室外。
  6、注意气象因素的影响:季节与气候变化会使高血压病人情绪不稳,血压波动,诱发中风,在这种时候更要防备中风的发生。
  防治中风筑好三道防线
  专家提醒,中风的防治关键在于筑好“三道防线”:
  1、控制高危因素(例如高血压、高血脂、糖尿病等);
  2、早发现、早诊断、早治疗;
        3、已患中风的病人,降低致残程度,清除和治疗危险因素,预防多发。
                                                                                                                               (摘自网络)
 

主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156