老年人如何预防秋燥

作者: 来源:常熟理工离退休工作办公室 时间:2017-10-27 点击数:

        秋季到来,气候由热转凉,空气中水分减少,与炎夏相比人体主动补充水分明显不足,于是产生了由干燥引起的一系列生理变化,人们常称为“ 秋燥”。秋燥的主要临床表现为口渴咽干、音哑干咳、皮肤枯燥等症状。如果秋燥伤及胃肠,则会有心热烦渴、不思饮食、大便干结等现象。一般健康人是能适应各种气候变化的,但是对于老年人来说,这的确是一种严峻的考验。由于老年人对气候变化适应能力较差,机体抵抗力下降就容易使老人发生感冒或诱发上呼吸道感染、支气管炎肺气肿、肺心病、冠心病及心脑血管等疾病。秋季老人的饮食原则是以预防秋燥为关键:
  饮食以清润为宜。多吃些具有养阴、润肺、生津及清燥的食品,如萝卜、银耳、梨、百合、荸荠、芝麻等。此外还要多饮些开水、淡茶、豆浆及牛奶等饮料。
  饮食以辛多酸为好。由于秋季气候干燥,不宜多吃些煎、炸、热、燥、油腻之物;更应少吃葱、姜、蒜、韭、椒(包括胡椒、花椒、辣椒)、烈酒等辛辣香燥之品。
  适量进补。暮秋时节,人体精气开始封藏,进食一些滋补食品较容易吸收纳藏,有利于改善脏腑功能,增强身体素质,对身体素质虚弱的老年慢性病患者来说,进补可以改善体质,有健身、祛病、延年之裨益。适当可多吃些鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼及莲子、核桃、龙眼肉、大枣等食品。(摘自网络)
 

主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156