常熟理工学院关工委2018年工作要点

作者: 来源:常熟理工离退休工作办公室 时间:2018-03-21 点击数:


         指导思想是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神和宪法修正案,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,根据《江苏省教育系统关心下一代工作委员会2018年工作要点》和学校党政工作要求,主动配合主渠道,开创关工委工作新局面,为关心下一代工作作出新贡献。
        一、深入学习贯彻党的“十九大精神”和宪法修正案,进一步激发关工委条线和广大老同志的工作热情
        要继续深入学习贯彻领会党的十九大精神,最根本的是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,进一步增强“四个意识”和“四个自信”。十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,实现了国家指导思想的与时俱进。学习贯彻好党的“十九大精神”和宪法修正案,对于增强做好关工委工作的责任感、使命感,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,促进关心下一代事业创新发展具有极其重要的意义。
        1.抓好工作团队学习。工作团队要带头学、认真学。学校和学院二级关工委工作团队要带头学懂弄通做实。要提高政治站位,立足我国社会主要矛盾的变化,科学分析研判关心下一代事业面临的新形势新任务,及时了解新时代青年大学生的思想特点,积极谋划全年工作,把学习成果转化为做好关心下一代工作的自觉行动,转化为推动关心下一代工作创新发展的强大动力。
        2.抓好骨干、积极分子培训。面向关工委骨干、积极分子开展分层次、全覆盖的培训。通过组织研讨班、举办专题报告会等多种形式,推进党的十九大精神学习常态长效,促进新宪法精神深入人心。
        3.抓好十九大精神“四进”活动。学习要理论联系实际,结合学校和二级学院工作重点,找准切入点和结合点,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为工作思路、工作举措和具体行动,确保党的十九大精神在关心下一代工作中落地见效。
        4.发挥老同志自身优势,整合社会资源,向广大青年大学生积极开展党的十九大精神和宪法修正案的宣讲导学活动,如通过专题报告、特邀党建组织员上党课、老少共话初心等多种形式,走进班级、深入学生社团,针对青年学生的特点,用他们易于接受的形式和熟悉的语言,进行宣讲,拟和党委宣传部、团委等部门合作,开展“修正案知多少”知识竞赛、学习体会征文等活动,让十九大精神和宪法修正案内容深入人心、指导行动。
        二、坚持立德树人,抓好理想信念教育和社会主义核心价值观的教育
        5.继续推进社会主义核心价值观宣讲活动。社会主义核心价值观已写进了党的十九大报告和新宪法,体现了党和国家的意志。为了将社会主义核心价值观的宣传教育活动进一步引向深入,我们要加强讲师团的队伍建设,提高讲师团水平。讲师团成员要根据自己的专业特点及学生的实际情况,结合十九大和宪法修正案精神,认真备课,不断提高讲授质量。各二级学院关工委要认真组织好学生的听讲活动,每个学院每学期至少组织2次,并组织好相关的讨论交流。相关委员单位要积极配合社会主义核心价值观宣讲组织好配套活动,提高整体效果。学校将组织核心价值观宣讲“精品教育项目”评选活动。
        6.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。结合常熟理工学院校庆60周年纪念活动,开展党史、国史、校史、改革开放史的教育,传承红色基因,争做时代新人。
        7.配合相关单位,积极组织“优秀校友回母校”“工匠精神进校园”活动。学校和二级学院关工委都要充分利用校庆,新生入学教育和毕业生离校教育等重大活动节点认真组织开展“优秀校友回母校”“工匠精神进校园”等活动,邀请校友、专家、模范讲述自己故事,与当代大学生分享人生经验,加深大学生对敬业、精益、专注、创新等工匠精思神的理解,提高他们的职业道德、职业能力和职业品质。
        三、推进平台建设,争创活动品牌,形成工作特色
        平台建设是发挥老同志作用、做好关心下一代工作的重要抓手,我们要继续按照“搭平台、创特色、铸品牌”的思路推进关工委平台建设工作。
        8.开展优秀平台建设活动。学校关工委持续抓好“社会主义核心价值观讲师团”“学生党员社区工作站”“老少共读经典”“新教师专业成长驿站”“老教师督教督学活动”等平台建设。同时也要积极利用校友和社会资源,联系奖、助学金,将贫困生帮扶工作和优秀生激励工作做出新意。
        9.开展“一院一品牌”建设活动。各二级学院关工委既做好传统优势项目,又要注重创新发展,根据自身特点,加强整体设计,重视搭建新的平台,将“一院一品牌,院院有特色”的目标落到实处。下半年拟组织一次二级学院关工委工作优秀项目评选活动。
        10.开展委员单位工作检查活动。学校关工委各委员单位要创新工作内容,突出工作重点,以平台建设为抓手,结合部门工作,或与相关单位、二级学院密切合作,每学期至少开展一次活动,将平台建设责任落实到位,做出实效。
        四、分批组织二级学院关工委常态化建设巩固提高工作验收工作
        11.组织验收评比活动。去年,学校已经下发了《常熟理工学院二级学院关工委工作常态化建设巩固提高工作基本要求》,各二级学院关工委要按照这一基本要求,努力加强自身建设,积极作为,发展优势,做出亮点和特色,及时总结经验,积极申请学校的验收。学校关工委要制定好验收标准和工作流程,分批组织验收,争取年底前大部分二级学院都能通过学校验收,达到二级学院常态化建设巩固提高工作基本要求。
        五、进一步加强关工委组织建设
        12.提高组织建设工作质量。按照“四型”(学习型、服务型、调研型、创新型),“五精”(精确找准工作定位、精心搞好顶层设计、精细做好日常工作、精准服务青少年需求、创造精彩特色品牌)的要求,努力提高工作团队建设质量。
        13.加强骨干队伍建设。继续加强关工委领导班子和“五老”骨干、工作人员“两支队伍”建设,进一步加强学习培训,不断提高整体素质;重视关工委骨干后备队伍建设,主动出击,对近年退休的老教师和接近退休年龄的老教师进行一次排队疏理,动员更多年纪相对较轻,身体健康,热爱教育事业,有一定特长,有丰富教育经验,乐于奉献的老教师参与到关心下一代事业中来。积极选择少量社会各界优秀人员充实学校关工委队伍。
        14.加强协作交流。加强与本省高校关工委,尤其是第五活动片院校的联系,开展工作交流,汲取先进经验,创新工作方法,促进工作实效。今年拟组织1—2次学习交流活动。
         “青年兴则国家兴,青年强则国家强”。新时代关心下一代工作要进一步在悉心关爱和精准服务上下功夫求实效。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,增强关心培养下一代的战略意识和使命意识,切实履行时代赋予我们的神圣职责,为青少年健康成长作出新的贡献。
 
            

主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156