常理工关工委 委员单位工作职责

作者: 来源:常熟理工离退休工作办公室 时间:2017-06-19 点击数:

(2017年5月)
 
        关工委委员单位系指其主要负责人在校关工委中担任委员的职能部门。委员单位的主要作用,一是及时提出关心下一代工作任务;二是支持帮助关工委搭建各种业务平台,设计各种适合老同志选择参与的关心下一代工作项目;三是给予智力、项目和物资保障,确保我校关工委工作顺利推进,取得实效。  
        为充分发挥我校关工委委员单位的作用,现制定“常熟理工学院关心下一代工作委员会”委员单位工作职责。
 
        党办、院办  传递有关文件、材料、信息,起草相关文件;协调关心下一代有关方面工  作;为关工委召开会议、举办集体活动提供条件和场地等;做好上级关工委和兄弟高校关工委来校的接待工作。
        组织部  提供党建信息和有关材料,搭建特邀党建组织员平台。开展有老党员(老干部)参加的党的知识培训、积极分子培养、发展对象谈话、新党员教育等活动。
        宣传部  提供理论宣传信息和资料,利用校内外媒体宣传、报道关心下一代工作。
        教务处  提供教学工作信息,协同质量管理办公室一起搭建督教督学平台。开展有老教师(老专家)参加的各种教学督查和评价、师范生基本技能指导和竞赛等活动。
        学生处  提供教育工作和各类学生信息,搭建思想政治教育工作平台。开展有老同志参加的校情校史教育、校纪校规教育、新生入学教育、心理健康教育、就业创业指导、毕业生离校教育等主题教育活动,做好帮困助学等工作。
        校团委  提供学生活动信息,搭建社团活动和素质拓展平台。邀请老同志参加社团兼职顾问、社会实践指导教师、青年讲坛讲座教授、文体活动指导教师和各项竞赛评委等。
        人事处教师发展中心):提供青年教师相关信息,搭建青年教师专业发展平台。开展有老同志参加的青年教师教学基本技能培训活动,邀请老同志参加青年教师成长论坛、当汇课比赛评委等。
        图书馆:开展有老同志参加的读书指导、书评征文等活动。推进“三代共读经典”、“读书与人生”等活动的开展,提供“共享空间”服务。
        离退休工作办公室(关工委秘书处)  组织动员离退休老同志参加关心下一代工作; 与委员单位、二级关工委保持联系,互通信息;  做好关工委的相关宣传报道工作;做好关工委工作文件、材料、资料的搜集、汇总、整理工作;保持与上级关工委的联络,负责向上级关工委报送有关材料、报表等。
 
 
                                                                  常熟理工学院关心下一代工作委员会
                                                                                        2017年5月
 

主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156