人文学院开展“社会主义核心价值观”宣讲会

作者: 来源:常熟理工离退休工作办公室 时间:2018-12-17 点击数:

12月11日下午,人文学院在慎行楼从之厅开展“与信仰对话”社会主义核心价值观系列宣讲会。校关工委讲师团刘华民教授作“和谐:家园的内涵”主题讲座,讲师团邱慧萍副教授作“平等:社会的基石”主题讲座,2018级新生积极参与。

刘华民以习近平总书记“中华民族追求和平、和睦、和谐”的讲话精神引出讲座主题“和谐”,并对社会主义核心价值观中“和谐”的概念、发展历程和践行实践进行具体阐释。他从家国涵义、社会和谐等方面深刻解释“家园”内涵,通过列举舜、禹两则史料,引经据典,采用图文并茂的方式带领大家感受常熟历史文化的魅力,增加同学们对现处家园的了解。刘华民在总结中对人文学子作出要求,寄语青年大学生在个人利益、集体利益、国家利益三者统一中,维护师生间的和谐关系,共同创建和谐社会。

邱慧萍以独特的开场白成功调动了全场氛围。她在台下随机挑选听众,听取大家对“平等”二字的理解以及对社会不平等现象的看法,以此引出社会主义核心价值观“平等”的思想内涵。“以其无私,故能成其私”等关于平等名言名句的例举,帮助同学们加深对“平等”的理解。邱慧萍以尼克、胡哲和李成松的故事为例,向同学们全面阐释平等的真谛,强调平等的重要性。邱慧萍在总结中强调,同学们应有平等之心,爱校如家,明礼诚信,努力学习。
       本次讲座主题鲜明、深入浅出、联系实际,引起了现场师生的共鸣,促使学生们认识到“和谐”和“平等”的深刻内涵,意识到家园的意义及其重要性。大家纷纷表示,此次讲座使他们深受教育和启发,将用实际行动自觉践行社会主义核心价值观。                                                                                  (钱颖悦、周慧杰/供稿 顾国梅/审核 徐娇娇/编辑)