“讲师团”赴南湖调研参观

作者: 来源:常熟理工离退休工作办公室 时间:2018-10-19 点击数:

                        
 
       今年是改革开放四十周年。10月16日,学校关工委“社会主义核心价值观讲师团”在校关工委主任、讲师团团长傅大友带领下,积极前往泰兴调研并参观“南湖革命纪念馆”,藉以增强爱党爱国的思想修养。习近平总书记一再强调“不忘初心,砥砺奋进”,这正是一次重温“红船初心”的极好机会,讲师团的老师们闻讯欣喜不已,都踊跃参加了,讲师团外聘讲师、常熟市关工委秘书长沈秋农应邀同行。
       进入纪念馆不久,一艘精致复制的南朝红船巍然呈现在大家的眼前,老师们驻足良久,感慨无限。馆内通过塑像与图片追溯了一百余年来的反帝反封建斗争,为了实现中华民族的伟大复兴,无数仁人志士奋起寻求救国救民、振兴中华的道路。历经无数次的挫折与失败,革命的先辈终而悟出一条真理:只有共产党才能救中国,也明白如要强国富民,必须走社会主义道路,这是历史的经验,也是历史的必然。
       转入前面一个展室,里面讲述的是马克思主义的创业与世界工人运动的兴起,更是讲述了俄国十月革命的胜利与中国共产党的诞生。接着展示了许许多多《共产党宣言》的照片、实物、琳琅满目,熠熠生辉。《共产党宣言》是世界上发行最多的一部书,最受各国人民的喜爱。它的传入中国,影响巨大,意义深远。
       毛泽东曾经指出:中国产生共产党,这是开天辟地的大事情。1921年,中共“一大”就在上海和南湖召开,在中国人民的心中,南湖即是一方圣地。2006年6月28日,当时的浙江省委书记习近平出席了“南湖革命纪念馆”新馆建设的奠基仪式,还作了重要讲话。如今,恢弘庄严的纪念馆始终吸引着广大的中外人士,每天的参观者络绎不绝。
       纪念馆的正门有十根高大的柱子分列两边,中间大门上安装了红底金色的中共党徽,再上面悬挂着一块匾额,由我国改革开放总设计师邓小平书写的“南湖革命纪念馆”。老师们难以忘怀这一建筑,也难以忘怀参观学习的这一天,于是排成一列,拍摄下了一张珍贵的合影。
习总书记支出,“红船初心”就是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”老师们表示将谨记这一教导,决心继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为学校的创新与发展竭尽绵力。(巫放)
 

主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156