巫放:马克思和《共产党宣言》

作者: 来源: 时间:2019-06-26 点击数:

  

   2019626日上午,巫放老师应邀在翁府前32号离退休教职工活动中心交流读书体会,他交流的主题是“马克思和《共产党宣言》”,读书交流兴趣小组成员、离退休骨干丁荣华、周振芳、吴连生、陆德文、孙建英、赵延彬、朱明珠、戈荣芬、易培英、沈根生、卢达、王菊艳、顾京华、薛正明、何东亮、张平等到场聆听,交流活动由杨炳荣老师主持。

巫老师主要交流了两方面的内容,一是马克思的诞生与成长,二是马克思与《共产党宣言》。巫老师说,马克思年轻时背叛了上层阶级,一生从事革命活动与理论研究,终成无产阶级伟大导师,他引用马克思《青年在选择职业时的考虑》的文字,“如果一个人只是为自己而劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人、然后他永远不能成为完美的真正伟大的人物。”“如果我们选择了最能为人类劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是大家作出的牺牲。……我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地存在下去,但它会永恒地发挥作用。”

 

巫老师讲到,马克思是一位伟大的理论家,当然“首先是一个革命家(恩格斯语)”,马克思曾写道:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的地点。”马克思就是那个登上光辉顶点的人。

巫老师总结,马克思的一生,不但追求真理,勇于攀登,更是参与革命、坚持斗争。马克思主义是科学的理论、人民的理论、不断发展的开放理论。1848年《共产党宣言》发表,马克思主义已在世界广泛传播。在人类的思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样,对人类产生了如此广泛而深刻的影响。习近平新时代中国特色社会主义理论,是马克思主义中国化的最新成果,也是实现中国梦的行动指南。我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,开启新征程,谱写新史诗,建设社会主义强国。

为准备这次交流,巫老师认真阅读了戴维麦克莱伦的《马克思传》,《马克思、恩格斯珍闻录》、《伟大也要有人懂——一起来读马克思》等书籍,手写讲稿17页。据悉,这次交流是本学期读书交流兴趣小组的最后一次活动,前三次分别是周振芳老师讲述“鸟类与湿地”、张浩逊老师介绍“唐诗在国外”、曹培根老师谈谈“虞山文库”。


主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156