周振芳作《鸟类与湿地》讲座

作者:小岩 来源: 时间:2019-04-09 点击数:

《世界保护益鸟公约》规定每年的41日为国际爱鸟日。鸟,是人类最亲密的野生动物,它们给我们的生活增添了靓丽的光彩。

326日上午,国际爱鸟日前夕,老年大学读书活动迎来新学期第一讲“鸟类与湿地”,主讲人是生物学院退休教授周振芳。在近两个小时时间里,周老师给大家介绍了常熟的湿地公园及鸟类的整体情况。老年大学读书交流兴趣小组成员杨炳荣主持讲座;朱明珠、吴连生、丁荣华、巫放、陆德文、赵延彬等听讲,并与周老师热烈交流。周老师今年82岁,他从上个世纪八十年代初就喜欢上了观鸟,原来是学校生物协会的理事长。近四十年来,周老师已经成为了常熟生态变化的见证者,大家称他为“精灵的守护神”。

周老师列举了一些数据,他说改革开放不久,尚湖的鸟类大约只有21种鸟类,而现在有确定名字的鸟类已经达到112种。1995,虞山森林公园的鸟类138种,属国家一、二级保护鸟类有16种,21世纪初,虞山森林公园的鸟类数量增至196 种,2015—2017的一次全面普查发现,常熟野生鸟类的数量已经达到213种,候鸟占鸟类总数的64.79%,国家一级保护鸟类有3种,分别是: 中华沙秋鸭、白鹳、黑鹳,国家二级保护鸟类达25种。

周老师说常熟良好的湿地与森林环境为鸟类提供了理想的生态环境,大家对鸟类等野生动物的保护意识也不断增强,人类与鸟类的关系也越来越和谐。

在尚湖,周老师发现了国家一级保护动物白鹳,2000-2001年,他还发现有一些对水质要求比较高的候鸟在常熟留下来繁衍,变成了留鸟,如夜鹭和小白鹭,原本4月或者910月间就要飞到北方去繁殖,但是现在他们找到了适合繁衍的环境就留在了尚湖,在这里安家落户生儿育女了。周老师骄傲地提到,在常熟选送参加国际花园城市评比的10张照片中,有两张是关于鸟类的,一张是夜鹭,另一张是小白鹭。在铁黄沙,周老师还和同事们发现了东方白鹳:它是国家一级保护动物,也是世界上比较濒危的物种,全球数量可能不超3000只,在常熟铁黄沙就发现了3只。他说为了更及时地观察研究鸟类,他和爱好鸟类的同事曾经踩着自行车,冒雨行进在泥泞的小路上,有些路段自行车骑不了就扛在肩上继续前行。

周老师说鸟类是人类的朋友,我们应该爱护和保护。周老师是鸟类的保护神,作为曾经的学校生物协会的理事长,周振芳老师在调查研究的同时,还不断地向常熟市民进行科普宣传。常熟市的科普宣传周(爱鸟周)在他的带动下,一办就是30多年。 通过他和同事们不遗余力的宣传,常熟市民爱鸟护鸟的意识越来越高,老百姓爱护鸟类的例子不少。以前,虞山上面打鸟的人多、卖野生动物和野生鸟类的人也多;有两次,老百姓在停车场发现卡车上有鸟的叫声,去派出所反映,派出所人员发现里面有很多鸟,就打电话给周老师,周老师马上赶过去,发现一个竹篓有100多只,有4个篓子,有400多只,而且大都是不成熟的,周老师判断这些鸟都是从尚湖捕来的,当天他就带这些鸟去尚湖放生。有一次外国语学校有老师专门从农民手里买来活鸟,通知周老师后就把鸟放掉。还有一次周老师看到有人出售草鸮,他就自己买下来再放生。还有一次练塘派出所拦住了卖鸟的车,也打电话给他,他说那次都是珍贵的夜鹭,他也协助警方到尚湖放生。他说现在上海野生的八哥已经找不到,他曾经发现大坝桥有一小群的八哥,后来他搬家后又发现小区附近也有野生八哥的栖息,包括市区有很几个野生八哥群体在生长,这说明一些野生物种在发展繁衍,说明咱们常熟这个地方的文化素质在不断提高,民众的爱鸟意识也在不断增强。

周振芳观鸟爱鸟护鸟,却从不养鸟,他觉得鸟儿是属于天空、属于自然,需要的是自由;年逾八旬的周振芳仍然穿行在虞山尚湖、城市闹区,不断探索,寻觅鸟类的踪迹。




主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156