汤炳兴:我的“桃花源”一角

作者: 来源: 时间:2019-03-20 点击数:

——退休茶话会上的致谢词

在1月9日傍晚学院工会举办的退休茶话会上,作为即将退休的我,回眸六十年,虽为平常百姓,也是感慨万千。这六十年,无论走到哪,总离不开社会的关爱,领导的培育,同事的温暖,朋友的帮助……更喜于改革开放四十年,社会飞速发展,国家日益强盛,作为中华民族的一员,似乎腰杆也挺了挺。于是,有下面茶话会上的致谢词:
      致谢!
      感谢学校、学院领导这些年对我无微不至的关爱!
      是你们的指点,给了我前行的方向;
      是你们的引领,让我这井底之蛙看到了井外的些许蓝天!
      是你们的包容,让我忘记现实的残酷,忘记生命的束缚,忘记谨小慎微,如杂草般在这温暖的园圃中寻找生命的意义!从每天平淡的点滴中努力发现美丽!

感谢学院同事的温暖,朋友的帮助,青年的热情!
      是你们的温暖,支撑着我对生活的热爱;
      是你们的热情,让我时刻感受到生命之火熊熊燃烧!
      是你们的帮助,让我不觉孤独,面对困难学着凛然不怵的模样!
      是你们的宽容,让我不知道掩饰,时刻与快乐翩翩起舞!
      有了你们,我似乎忘记了已经渐渐老去,不知道自己的模样其实已经怪异,依然希冀着青春的活力!无拘无束,像个傻瓜般投入得透彻!

祖国的繁荣,学院的发展,青年的进步,让我面对自己的平凡,依然做着不老的梦想!

谢谢!
                                                                                                                                           2019.1.9

这是真切的致谢,当然,也应该是我的“桃花源”一角:在一个和谐的大家庭中,领导如伯乐般慧眼识才,人尽其才,物尽其用。正确指点,及时引领,而剩下的就是包容,就是用伯乐爱护千里马的那种感情去理解和珍惜下属。同学、同事、朋友,有着热情的姿态,温暖的模样,遇事互相帮助,留下的就是宽容,珍惜友情,感恩相知。
      诚然,我遇到了,我感知到了,这是我的幸运!
      我深知自己基础差、底子薄,更不懂文辞语法韵律,我知道我笨拙,我平凡,但这些不能遏制我的激情,我依然要用我的方式高声说出我的谢谢!
      今天是我身份证上的生日,我想用这些自认为洋溢着我激情的文字献给尊敬的领导,热情的同学,温暖的朋友,感谢你们的热情!感谢你们的关爱!我或许无以回报,但相信我,我记下了!
      愿我们的友谊不老!愿“桃花源”成为我们的生活!
                                                                                                                                              汤炳兴
                                                                                                                                       2019年1月15日