汤炳兴:《退休梦》

作者: 来源:常熟理工离退休工作办公室 时间:2019-03-20 点击数:

       梦,往往带有虚幻的色彩,但有梦的生活常常让人充实。
       二年前,当老友王见勇教授退休时,我的退休梦开启了,我希望在慢慢老去的过程中能活得清健些,这就是我的退休梦。
       我仰慕清华大学人工智能专家张钹院士的精神矍铄,用他自己的话说,“日常走路,我的(博士)学生还赶不过我。”83岁高龄依然神采奕奕,站在人工智能研究领域最前沿。(资料来自中央电视台《开讲啦》节目)
       我仰慕被称为中国核潜艇之父的黄旭华院士的清健,92岁高龄,身体硬朗,思维敏捷,情感丰富。据说,有一次,90多岁的他爬上阁楼梯去拿东西,不小心踏空了,但他身体敏捷,一下子跳下,稳稳地站在梯下的楼面上。如今的他,依然忙着为青年学生讲课,引导着他们做研究。(资料来自中央电视台《开讲啦》节目)
       我仰慕杨绛、周有光,百岁依然笔耕不辍。杨绛93岁出版散文随笔《我们仨》,96岁出版哲理散文集《走到人生边上》,102岁出版250万字的《杨绛文集》八卷。2011年查出患有心衰,依旧乐观豁达,每天读书写作从不间断,104周岁生日仍然思路清晰、精神矍铄。周有光104岁新著《朝闻道集》,(本节上述资料来自百度)据说,110岁时还在出版著作。
       我仰慕秦怡的风采。1922年出生的她,2015年,担任抗战电影《铁道游击队》艺术顾问;同年6月,出品、编剧并主演的电影《青海湖畔》在上海国际电影节首映(该片入围第7届澳门国际电影节最佳编剧奖)……2017年参演由陈凯歌执导的古装电影《妖猫传》。(资料来自百度)
       我仰慕陈省身93岁还与吴文俊院士讨论着几何计划,我仰慕百岁常熟籍院士张光斗,我仰慕……
       他们,耄耋之年,依然为社会作贡献,为人类谋幸福,同时也让自己活得精彩快乐!
       诚然,我只能仰望而已,我只能钦慕而已。我没有院士的睿智,没有大师的才华,没有艺术家的风采,甚至我也没有他们硬朗的身体基础。但我可以做个梦!梦中的我,与他们活得一样清健。
       我努力循梦而行,循梦而为……
       于身体,我信奉“生命在于运动”之道。我设想着从三方面去努力:肢体的运动,器官的运动以及气血的运行。于是,我坚持每天步行不少于一万步,平日做一点拉伸、拍打、“抓耳挠腮”之类的动作;坚持每天早上把脸浸于冷水中片刻,或许肺部可以获得些许锻炼,或许身体肌肤能较好地适应四季气候变化;坚持每天认真练习毛笔字不少于2小时,心静神凝,或许有助于气血运行。虽然,我对运动方式、运动量等还拿捏不准,但我相信,生命在于运动,运动有助于促进新陈代谢。
       于精神,我记着培根的一段话:“读书使人的头脑充实,讨论使人明辨是非,作笔记则能使知识精确。”“知识能塑造人的性格。……不仅如此,精神上的各种缺陷,都可以通过求知来改善。”于是,我在小品文“学写毛笔字的意趣”中自勉:“大脑的锻炼在学习,观察生活,阅读经典,积极交流,勇于实践,在探究中生长智慧。”并为之作出了些许努力,如每天读一点,抄一点,记一点,有时还写一点。这二年,杂七杂八读了一些文字,也写了一些小品,虽不怎么象样,加起来应该有几十篇,如学写毛笔字的体会有二十来篇,游记应该有二十多篇,还有一些读书心得、教学心得、人生感悟等等。诚然,我的读,我的写,主题还不够明确,学习、感悟(还谈不上探索)还浮于表层,但我自认为可以算作一个肤浅的学习者,觉着,于精神,于品性,是有所益的。我想,教育工作者的一份责任或许就是做好自己,影响学生,用教师的读,影响学生的读,用教师的人格影响学生的品格。
       我喜欢行走的模样,身体与灵魂总要有一个在路上,如果身体和精神都躺下了,那活着与死去又有多少区别?诚然,我无论是身体,还是知识、思维资质,基础差、底子薄是常态。但这些不应该影响我的退休梦:“活得清健。”
       我梦想,退休后的我,能更加完善锻炼计划,保持着良好的健身习惯。七十岁、八十岁,甚至九十岁的时候,是在快乐地为朋友写春联,甚至是在创作几幅字,装点客厅,给书房添几分文化气息……
       我梦想,退休后的我,保持每天读书写字的习惯,品味经典,观察人生,思考教育,对孩子的学习与发展有着更多的思索……或许退休生活中的我,还在写一点小品文,甚至把一些思考编著成书……
       我梦想,退休后的我,是一种安宁、平静、沉着稳定的姿态。去旅游,让身体感悟不同的风水,让头脑在不同风情的滋养下变得机敏、多彩;与朋友,依然高谈阔论种种抽象问题;与青年,交流一些学习心得、人生感悟;与孩子,一起捉迷藏,玩积木……
       然后,怀着年轻的姿态优雅地老去。
       著名数学家、物理学家帕斯卡说:“人是一根能思想的苇草……我们全部的尊严就在于思想。”周国平认为:“人身上最有价值的东西就两个,一个是生命,一个是精神。”于我这样的凡人,如果能在慢慢老去的过程中保持着身体的健康,头脑的清醒,不给社会、家人添麻烦,足矣!如果我这样的凡人行为对周围与我一样的凡人有些许积极影响,对未来的一代有些许的启发,那一定喜不自胜。  (汤炳兴)  
                                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                   2018年12月24日星期一
 

主办:常熟理工学院 常熟理工学院离退办
主管:常熟理工学院信息办  电话:0512-52251156